Selasa, 16 Apr 2024

Ruang Media

Ruang media sangat identik dengan ruang multimedia bagi orang awam. SMAN 13 Semarang sendiri sudah memiliki ruang multimedia yang dipergunakan beberapa tahun yang lalu untuk pembelajaran bahasa dalam rangka ujian praktek sekolah. Sebagai gambaran ruang multimedia SMAN 13 Semarang adalah sama dengan ruang multimedia pada umumnya yaitu berisi peralatan audio dan tempat duduk sejumlah murid satu kelas yang dimanfaatkan untuk pembelajaran berbasis audio terutama Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

Berbeda dengan ruang multimedia, SMAN 13 Semarang pada awal tahun 2022 merancang ruang media dengan fokus sebagai ruang produksi hal – hal terkait media seperti sosial media, website, produksi video, tempat webinar dan penyimpanan barang inventaris peralatan photografi maupun videografi. Ruang media SMAN 13 Semarang memiliki beberapa fungsi diantaranya :

• Ruang produksi video, pengelolaan sosial media dan web sekolah
  • Ruang podcast
  • Ruang webinar
  • Ruang diskusi
  • Penyimpanan peralatan invent

Kepala sekolah Bapak Rusmiyanto adalah sosok yang menggagas adanya ruang media ini sebagai wujud mewadahi potensi guru SMAN 13 Semarang yang luar biasa keterampilan pada bidang IT terutama kaitannya pada pengelolaan sosial media (Instagram, Facebook, Youtube), web sekolah dan layanan sekolah berbasis digital. Bapak Rusmiyanto menganggap penting mengingat guna menyongsong era digital diperlukan Tim IT yang solid serta ruangan yang bisa mewadahi Tim IT.

Dari latarbelakang tersebut, Tim IT yang selanjutnya bertransformasi menjadi Tim Media Smagalas melakukan perancangan hal – hal yang dibutuhkan untuk membangun sebuah ruangan berbasis media. Ruang media yang dipilih bertempat di lokasi strategis yaitu berada di tengah sekolah dengan maksud memudahkan akses jangkauan guru ke lokasi. Sebagai gambaran ruang media SMAN 13 Semarang memiliki dimensi luas 4×15 meter.

Fasilitas ruang media sekolah diantaranya :

• Wifi
  • Ruang ber AC
  • Layar LCD 60 inch
  • Dua komputer editing
  • Peralatan fotografi (kamera, tripod, webcam, dan lain – lain)
  • Peralatan audio
  • Peralatan podcast
  • Peralatan jaringan

Selain difungsikan sebagai ruangan produksi, ruang media juga dimanfaatkan berbagai fungsi seperti ruang rapat terbatas, ruang webinar, ruang podcast, dan sebagainya. Ruangan ini menjadi fasilitas tambahan yang sangat fleksibel penggunaannya. Kedepan, ruangan ini akan semakin dikembangkan oleh Tim Media Smagalas.