Sabtu, 27 Apr 2024

Sosialisasi Keamanan Pangan Jajan Anak Sekolah SMAN 13 Semarang

Dalam rangka pemenuhan gizi siswa, SMAN 13 Semarang sebagai sekolah piloting BPOM mengenai ketahanan pangan sekolah mengadakan acara “Sosialisasi Keamanan Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS)”. Kegiatan ini sebelumnya telah diawali dengan gerakan sarapan sehat pada tanggal 16 Agustus 2023. Pada kegiatan gerakan sarapan sehat, kepala sekolah memberikan nasehat kepada siswa agar mengonsumsi makanan sehat agar kebutuhan gizi terjaga. Kegiatan kesehatan semacam ini mendapatkan pendampingan dari pihak Puskesmas Mijen. Selain gerakan sarapan sehat, SMAN 13 Semarang juga mendorong untuk membawa bekal dan menggunakan tumbler guna mengurangi penggunaan plastik dalam bungkus makanan dan minuman sebagai bentuk dukungan menuju sekolah adiwiyata dan sekolah sehat.

Pada tanggal 18 Agustus 2023, SMAN 13 Semarang mengadakan acara Sosialisasi Keamanan Pangan Jajan Anak Sekolah yang dilakukan serentak kepada siswa, guru dan karyawan serta petugas kantin. Tujuan dari acara sosialisasi ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman keamanan pangan komunitas sekolah melalui pengenalan pangan aman. Mendorong kemandirian komunitas sekolah dalam mewujudkan budaya pangan aman dengan menerapkan cek klik. Salah satu upaya yang dilakukan dalam meningkatkan PJAS yaitu melalui partisipasi aktif dari seluruh elemen sekolah. Harapannya, dengan penerapan PJAS sekolah memiliki kemampuan dalam mengenal dan memilih pangan yang aman, bermutu dan bergizi dan komunitas sekolah dapat berperan serta melakukan pengawasan peredaran pangan di lingkungan sekolah secara mandiri.