SMAN 13 Semarang menyelenggarakan kegiatan Komunitas Belajar pada Jumat, 4 Oktober 2024 dengan judul “Go Digital dengan Skul.id!”. Kegiatan ini merupakan agenda rutin komunitas belajar selama satu bulan dua kali yaitu komunitas belajar sekolah dan komunitas belajar rumpun. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Rahmad Ardiansyah, S.Pd dari rumpun Sejarah-Sosiologi yang berbagi praktik tentang digitalisasi pengelolaan sekolah dan pembelajaran menggunakan platform Skul.id. Dalam sambutannya, bapak Ardi menjelaskan bahwa teknologi menjadi salah satu poin dari visi sekolah, sehingga perlu untuk dikuatkan dalam pengaplikasian di dalam pembelajaran.
Skul.id merupakan platform pengelolaan pendidikan yang mencakup fitur presensi online, jadwal mata pelajaran, nilai, izin, kelas virtual, catatan sikap, wali kelas hingga E-Rapor. Dalam kegiatan berbagi praktik baik ini, bapak Rahmad Ardiansyah mengajak para guru untuk mendemontrasikan membuat kelas virtual, memberikan tugas, dan mengelola nilai siswa. Selain itu juga di demonstrasikan bagaimana penggunaan aplikasi Skul.id di pembelajaran. Skul.id dianggap sebagai aplikasi yang bermanfaat diantaranya memudahkan guru dalam pengelolaan kelas, menciptakan pengalaman belajar yang menarik bagi siswa, dan memungkinkan pembelajaran berlangsung kapan saja dan dimana saja.
Sebelum aplikasi Skul.id, ada beberapa platform yang dikembangkan diantaranya pengelolaan perpustakaan berbasis digital menggunakan Slims, pengelolaan media SMAN 13 Semarang melalui instagram, website dan Youtube. Melalui kegiatan komunitas belajar ini diharapkan guru dan siswa dapat memaksimalkan aplikasi Skul.id untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Sekolah sangat mendukung pengembangan kompetensi digital bagi seluruh warga sekolah.