Sabtu, 27 Apr 2024

Sosialisasi Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) oleh SMAN 1 Boja

Kegiatan sosialisasi tentang Sekolah Siaga Kependudukan dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 7 Maret 2024 di SMA Negeri 13 Semarang. Kegiatan tersebut disampaikan oleh Duta Sekolah Siaga Kependudukan dari SMA Negeri 1 Boja Kabupaten Kendal. Dalam kesempatan ini Duta Sekolah Siaga Kependudukan menjelaskan bahwa Sekolah Siaga Kependudukan merupakan sekolah yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan ke dalam beberapa mata pelajaran sebagai pengayaan materi pembelajaran, di mana di dalamnya terdapat pojok kependudukan sebagai salah satu sumber belajar peserta didik

Tujuan dari Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) agardapat menjadi langkah awal strategi untuk meningkatkan pengetahuan tenaga pendidik dan peserta didik sehingga memiliki kesadaran akan kebermanfaatan dari kependudukan. Kegiatan yang sudah dilaksanakan dengan adanya program SSK (Sekolah Siaga Kependudukan) antara lain adanya pojok Kependudukan yang merupakan area yang disediakan sebagai upaya menyajikan berbagai informasi kependudukan dalam berbagai versi, seperti mading, poster, buku-buku kependudukan, majalah, buletin dll. Pojok Kependudukan juga dijadikan sebagai area Kader SSK dalam berkegiatan, seperti rapat, diskusi, konseling teman sebaya serta penggunaan media sosial untuk mensosialisasi program SSK. Selain itu bekerja sama dengan Puskesmas Boja melaksanakan kegiatan minum tablet tambah darah dan kegiatan POSBINDU (Pos Pembinaan Terpadu) baik di sekolah maupun lingkungan masayarakat sekitar.

Penulis : Musyarofah, S.Pd