Jumat, 03 Mei 2024

Kelebihan Akun Belajar.id

Dalam rangka pandemi covid 19, Google Indonesia bekerjasama dengan Kemdikbud membantu program pembelajaran jarak jauh melalui platform akun pembelajar atau sering disebut belajar.id. Akun pembelajar ini merupakan akun google workspace for education yang diluncurkan google ke siswa, guru maupun karyawan sekolah. Akun belajar.id menyediakan platform yang dapat dipakai pada pembelajaran dan memiliki kelebihan dibanding akun gmail biasa. Berikut adalah kelebihan akun belajar.id :

1. Penyimpanan Google Drive unlimited yang bebas virus
  2. Berbagai platform pembelajaran seperti Google Classroom, Google Meet, Google Docs, Google Form yang premium untuk kegiatan belajar mengajar
  3. Akun belajar.id bersifat lifetime dan bisa digunakan jangka panjang

Selanjutnya apa perbedaan antara akun belajar.id dan akun pribadi biasa?

1. Jika akun Google Drive biasa hanya menampung 15GB, Google Drive belajar.id mampu menampung berapapun jumlah file atau bisa dikatakan unlimited
  2. Akun Google Drive belajar.id emiliki fitur drive bersama sehingga bisa berbagi file
  3. Pada Google Classroom akun biasa tidak terdapat menu link panggilan video dengan kelas sedangkan Google Classroom belajar.id ada
  4. Kapasitas guru dalam akun gmail biasa dibatasi 20 guru dan 250 siswa per kelas, sedangkan pada akun belajar.id mampu menampung 20 guru dan 1.000 siswa serta dapat mengundang wali kelas untuk mendapatkan laporan wali.
  5. Google Meet belajar.id dapat digunakan 24 jam namun dengan batasan 100 peserta.
  6. Terdapat menu impor nilai dari Google Form di akunbelajar.id sedangkan pada akun biasa tidak ada.

Demikian paparan mengenai kelebihan akun belajar.id dibanding dengan akun gmail biasa. Segera aktifkan akun belajar kalian agar lebih cepat mampu digunakan pada pjj.