Rabu, 11 Sep 2024

Sarana dan Saluran Penyebaran Islam (Islamisasi) di Indonesia

Masuknya Islam ke Indonesia memiliki berbagai cara. Hal inilah yang kemudian dinamakan saluran – saluran Islamisasi yang berkontribusi besar bagi proses penyebaran Islam di Indonesia sehingga begitu mudah diterima oleh masyrakat Indonesia. Berikut ini adalah saluran – saluran Islamisasi tersebut :

Perdagangan

Indonesia memiliki wilayah strategis pada sektor perdagangan. Perdagangan Islam di Indonesia dimulai sekitar abad ke 7 hingga 16 M. Perdagangan yang terjadi antara muslim dan pedagang Indonesia mengharuskan para pedagang muslim untuk singgah dan membentuk pemukiman. Dari sinilah dimulai kegiatan dakwah dan dan pendidikan informal mengenai Islam yang kemudian mempermudah Islamisasi di Indonesia.

Saluran Perkawinan

Perkampungan Islam yang terbentuk oleh para pedagang Islam memunculkan interaksi antara pedagang muslim dan pribumi. Hubungan diantara keduanya berkembang menjadi status perkawinan. Umumnya para pedagang muslim yang kaya mendapatkan gadis pribumi yang terhormat. Strata tinggi pedagang arab membuat keuntungan tersendiri bagi pribumi. Ketika akad pernikahan, wanita pribumi diwajibkan untuk mengucapkan syahadat, sebagai bentuk penerimaan terhadap Islam.

Pendidikan

Pesantren menjadi fondasi strategis dalam kemajuan Islam di Indonesia. Melalui jalur pendidikan pesantren yang dilakukan guru, kyai atau para ulama, Islam lebih mudah disebarkan. Setelah siswa pesantren mengikuti pendidikan maka mereka akan keluar untuk menyebarkan dan mengajarkan Islam ke berbagai wilayah.

Tasawuf

Tasawuf adalah ajaran yang berusaha mendekatkan umatnya kepada Allah SWT,
Sang Pencipta. Tasawuf pada Islam sangat efektif dan mampu mengadaptasi, mendiseminasi, dan mempercepat penyebaran agama Islam untuk selanjutnya melakukan asimilasi terhadap budaya sebelumnya. Pendekatan sufistik dakwah melalui nilai – nilai budaya lokal yang tumbuh sebelumnya melahirkan hubungan kuat dan percepatan akulturasi Islam dan budaya Hindu dan Buddha.

Politik

Beralihnya kekuasaan kerajaan sangat berpengaruh pada rakyat sebuah kerajaan. Dengan runtuhnya kerajaan Hindu dan Buddha ke Islam membuat pengikut kerajaan menganut ajaran agama Islam. Perkembangan Islam menjadi sangat cepat ketika kerajaan Islam memperluas kekuasaannya.

Seni dan Budaya

Masuknya Islam ke Indonesia juga tidak terlepas adanya akulturasi budaya melalui seni budaya. Terlihat dari budaya yang dilakukan wali songo di Jawa seperti Sunan Kalijaga yang memperkenalkan wayang Islam, gamelan bonang dan lagu tombo ati dari Sunan Bonang, Maskumambang dan Mijil serta pengubahan fungsi candi di Menara Kudus dari Sunan Kudus. Hal ini membuat masuknya Islam ke Indonesia menjadi semakin mudah.